25.02.2014 год.
Итоги олимпийских игр Сочи-2014
Россия на Играх в Сочи собрала урожай из 33 медалей, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. У ближайших преследователей (которые много дней находились в лидерах зачета и казались недосягаемыми), норвежцев, медалей всего 26, из которых золотых — 11.
Таким образом, сборная России в Сочи побила рекорд СССР по количеству медалей на зимних Олимпийских играх. Своего лучшего результата команда Союза добилась в 1988 году в Калгари, где завоевала 29 медалей (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых). Ванкувер лучше вообще не вспоминать — там Россия завоевала всего 15 медалей (3 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых).
10.02.2014г
· Церемония открытия Олимпийских игр прошла на сочинском стадионе "Фишт" вечером 7 февраля. Она началась в 20.14 по московскому времени, что символизировало год проведения первых в истории России зимних Игр. Открытыми Олимпийские игры объявил президент России Владимир Путин.
· 40 тысяч зрителей присутствовали на стадионе.
· Каждый третий россиянин смотрел церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи на Первом канале и канале "Россия".
· Открытие Олимпиады посмотрели 35,6 млн человек - это одна из самых больших аудиторий за всю историю медиаизмерений в России.
· Спустя 34 года олимпийский огонь вновь зажегся в России.
· На пути в Сочи он преодолел 65 тысяч километров, побывал в руках 14 тысяч олимпийских факелоносцев, чтобы ровно в 22:54 засиять над ареной "Фишт" в Сочи.
· Ровно в 20:14 символично началась торжественная церемония открытия этой Олимпиады.
· В 22:26 президент России Владимир Путин объявил 22 зимние Олимпийские игры открытыми.
· Вся церемония открытия продлилась ровно 2 часа 30 минут и 33 секунды.
· За ней наблюдали 88 делегаций спортсменов, 44 лидера государств, 40 тысяч болельщиков и 3 миллиарда телезрителей.
· Для них на арене "Фишта" выступили 12 тысяч человек.
· На играх в Сочи будет разыграно рекордное 98 комплектов медалей среди 3 тысяч спортсменов в 7 видах спорта и 15 дисциплинах.
· Самую многочисленную делегацию спортсменов в Сочи привезли США - 230 человек, недалеко ушла и России - ее на этих Олимпийских играх будут представлять 225 спортсмена.
· Самые малочисленные делегации у Парагвая и королевства Тонго - всего по одному спортсмену.
· Больше всего спортсменов заявлено в хоккее и фристайле. Так Россия, США и Канада привезли в Сочи по 46 хоккеистов и 26 экстремалов.
· Меньше всего спортсменов заявлено в лыжном двоеборье и скелетоне.
По данным СМИ.
Зимняя олимпиада глазами наших школьников и учителей
Артем Брагин: Из зимних видов спорта мне больше всего нравится биатлон. Я интересуюсь новостями об олимпиаде, смотрел 7 февраля открытие зимних олимпийских игр в Сочи.
Алена Лашеева: Я люблю смотреть соревнования по керлингу и фигурное катание. С удовольствием посмотрела трансляцию открытия игр. Сейчас жду передач о соревнованиях по керлингу.
Коля Мосин: Я слежу за новостями с олимпиады, смотрю все соревнования, но особенно мне нравится биатлон.
Таня Романова: Самый интересный и яркий вид спорта – сноубординг. Я, конечно же, смотрела церемонию открытия олимпийских игр, это было потрясающее зрелище! Знаю, что из нашей области в Сочи уехали волонтеры.
Полина Соловьева: Лыжные гонки, сноубординг и фигурное катание – мои любимые зимние виды спорта.
Полина Абанина: А мне нравится хоккей! Я тоже в пятницу смотрела по телевизору открытие XXII зимней олимпиады. Сейчас жду с нетерпением состязаний сноубордистов и хоккейные матчи.
Илья Лукъянчиков: Из зимних видов спорта мне нравится хоккей, биатлон, прыжки с трамплина, керлинг. За новостями с олимпиады слежу в интернете и по телевизору.
Даша Мосина: Я буду смотреть соревнования по керлингу.
Алеша Березин: Новости с олимпийских игр смотрю утром по телевизору. Соревнования, которые буду обязательно смотреть, – хоккей. Еще мне нравится биатлон.
Зайков С.В. Любимые зимние виды спорта – хоккей, биатлон, керлинг. Конечно же, я смотрел открытие олимпиады. Хоккей буду смотреть точно. Новости об олимпиаде узнаю из Интернета и по телевидению, особенно по каналу «Спорт». Наша Архангельская область тоже участвует в олимпийских играх в Сочи: работают волонтеры, судьи, наш конькобежец Александр Румянцев входит в состав олимпийской сборной.
Декабрь 2013 год.
Сочи—2014
Совсем немного времени осталось до проведения ХХII Олимпийских Игр в Сочи. Россияне тщательно готовятся к предстоящему событию: ведь возможность проведения Олимпиады – это честь и признание на мировом уровне. Мы решили спросить учеников и работников нашей школы о том, что они знают о зимних олимпийских играх 2014 года. Предлагаем вам некоторые ответы.
Ксюша Мандзий: «Олимпиада будет проходить в Сочи. Будут соревнования по зимним видам спорта. Спортсмены получат награды. Буду смотреть обязательно».
Кирилл Филатов: «Будут зажигать олимпийский огонь. На этой олимпиаде впервые будут соревнования по керлингу».
Карина Разуваева: «Будут соревноваться конькобежцы и фигуристы».
Лиза Захарова: «Игры пройдут в феврале 2014 года».
Чеснокова Н.А.: «Я об олимпиаде ничего не знаю, только то, что денег много потратили».
Саватькина Л.Н.: «Знаю, что набирают волонтеров. А олимпийский огонь даже в космос слетал».
Настя Зайкова: «Игры пройдут с 7 по 23 февраля. Построена ледовая арена «Шайба».
Шаранкова Т.А.: «Талисманы игр в Сочи-2014 – зайка, белый медведь и гепард. Для проведения игр построены 3 олимпийские деревни, а также стадионы. В марте пройдут параолимпийские игры (с 7 по 16 марта)».
Андрей Кашин, 8 класс,
Максим Агафонов, 9 класс
Интересные факты об олимпиаде
- По сравнению с предыдущей Олимпиадой в Сочи количество дисциплин увеличится еще на двенадцать, доведя количество комплектов медалей до 98.
- Церемония открытия и закрытия Олимпийских Игр пройдет на стадионе «Фишт» вместимостью на 40000 зрителей.
- Эстафета Олимпийского огня станет самой протяженной и самой продолжительной за всю историю проведения соревнований. С 7 октября 2013 года (Москва) по 7 февраля 2014 года (Сочи) огонь преодолеет более 40 тысяч километров, посетит все столицы республик, областей и округов, общее количество которых составляет 83. Общее число факелоносцев составит порядка четырнадцати тысяч человек.
- Символами Сочи—2014 стали Белый мишка, Леопард и Зайка.
- Общая сумма затрат на инфраструктуру и организацию соревнований приближается к отметке $40 миллиардов. Это делает мероприятие самым дорогим в истории проведения Олимпиад.
- Летняя Олимпиада 1980 года в Москве была XXII-й Летней, а сочинская будет XXII-й Зимней.
- Стоимость билетов на соревнования будет колебаться от пятисот рублей до пятидесяти тысяч.
- Кинематограф. «Недавний россиянин», французский актер Жерар Депардье в скором времени снимется в новом фильме, посвященном олимпийским Играм в Сочи. Он сыграет главную роль – спортивного директора. Вместе с Депардье в фильме снимутся Мария Кожевникова, Александр Ломакин, Карл Шранс.
- Компьютерные игры. Олимпиада будет увековечена благодаря еще одному событию: выпуску компьютерной игры, главными героями которых станут уже известные Марио и Соник. Локализации игры будут полностью повторять реальные сочинские спортивные объекты, а движения героев позволят совершать усовершенствованные трюки.
- Награды. Медали, изготовленные на отечественном заводе «Адамас», являются самыми большими в истории Олимпийсих Игр. Они достигают в диаметре 10 см, а в толщину – 1 см. На одной стороне выгравирована эмблема олимпиады и символ Игр – лоскутное одеяло, указывающее на многообразие культур российских народов. За третье место спортсмены получат бронзовую медаль (460 г), за второе – серебряную (525 г), а абсолютные победители будут удостоены серебра с золотым напылением (531 г).
Подготовили материал
Андрей Кашин, 8 класс,
Максим Агафонов, 9 класс.