В 1918 году I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание Российского коммунистического союза молодежи, который с 1924 года стал Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи.
На территории нашего региона первая комсомольская ячейка возникла в ноябре 1918 года в Котласе, который тогда входил в состав Вологодской губернии. В Архангельской губернии первой эту инициативу подхватил Шенкурский уезд, где осенью 1918 года начала свою работу Благовещенская организация учащейся молодежи. В 1919 году комсомольское движение начало активно развиваться в Онежском, Пинежском и Холмогорском уездах, в 1920 году после освобождения Архангельска от интервентов комсомольские ячейки были созданы и на территории города.
К июлю 1920 года в Архангельской губернии насчитывалось 18 городских и 78 деревенских ячеек с общим числом 2640 членов. В годы расцвета Архангельская областная комсомольская организация насчитывала более 182 тысяч участников. Имена комсомольцев – дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина, Героя Советского Союза Прокопия Галушина, снайпера Розы Шаниной - запечатлены в истории Архангельска в названии комсомольских улиц.
Министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко отметила:
– Со дня своего создания комсомол был в центре значимых событий не только в сфере молодежной политики, но и всего общества. Мы все знаем о комсомольских стройках, о том, что комсомольцы активно подключились к восстановлению страны из послевоенных руин. Комсомольцы были родоначальниками многих инициатив в научной и образовательной сфере, в развитии международного молодежного сотрудничества. Кроме того, комсомол был отличной школой жизни.
Как пояснила доцент Института педагогики и психологии САФУ Светлана Коваль, ВЛКСМ в отличие от КПРФ не был запрещен в постсоветские годы – в сентябре 1991 года на чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске организации, наследником которой стал Российский Союз Молодежи.
– Мы в долгу перед нашей историей. И одна из задач юбилейных мероприятий – научное осмысление исторических фактов, связанных со становлением и развитием комсомольского движения в стране и на Архангельском Севере. Это особенно значимо в преддверии празднования 100- летия со дня образования ВЛКСМ, – подчеркнула Светлана Коваль.
Как было отмечено на пресс-конференции, комсомол сыграл значимую роль и в истории Архангельской области. В регионе были развернуты крупнейшие ударные стройки – от Архангельского, Котласского и Соломбальского ЦБК до щебеночного комбината «Мяндуха» в Североонежске. Комсомольцы в составе студенческих строительных отрядов возводили железную дорогу Архангельск-Карпогоры и Савинский цементный завод.
Молодежные жилищные комплексы и наставничество, походы по местам боевой и трудовой славы, фестивали, комплекс ГТО, детские клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», игры «Зарница» и «Орленок» – это тоже комсомольские будни.
Школу комсомола прошли миллионы молодых людей, которые и сегодня, став ветеранами, трудятся на благо своей страны и
края.
По материалам
ГТРК «Поморье»